グルメ・クッキング

自作恵方巻2018エピソードII

鳥撮トリプル@とり3のお届けする
恵方巻特集2018第二弾
最近記事ではご無沙汰の久々クッキングねた
続けますね!

第一弾はコチラ↓
自作恵方巻2018エピソードI



自作恵方巻2018エピソードII



1519108790246.jpg



という事で
作った順番はコチラが三作目ですが
二番目の作ったのが一番出来がいいので
公開順序を変えました。

あとから公開予定のこの直前に作ったのが
一番上手くいったので

気を良くして、改めて胡麻を買い増しし
調子に乗って逆巻きに挑戦!!してみたら…

おっ!初めてにしてはいい感じ?
巻きもバラけずもしかして上手くいった??
と、思ったら、あらら?今回はきつく巻きすぎて
そうそう成功続きにはならないですね…

結果、ギッチギチで半殺しぼた餅状態?
固くなりすぎ、餅みたいになって切るのが困難でした。
良く巻けたなぁ〜と思ったのに今度はきつすぎる…
ぐむむ〜。なかなかいい塩梅というのは難しいですね(^_^;)

具の構成や芯の太さ考えつつラップを使って仮巻きし
板海苔が無くて短冊おにぎり用海苔✕三枚
で丁度三等分切断し易いかな?
という試み。金胡麻(白胡麻)をふったりは
具の構成などはん!いいかな?と、まぁまぁ成功。

だけど最後の仕上げ巻きがきつ過ぎたのと
ご飯の量をやや減らしたりとか
次作で調節したら、ほぼほぼ成功だった気がします。

まぁ、初っ端チャレンジ控えて
通常の巻きから手を付けたのはやはり順当でした…

やっぱり、やや難易度高めですねw

次回は具の構成はほぼ同じで一番成功した
順巻きの回線太巻きの予定。

その後、変わり恵方巻きチャレンジで
銘柄牛カルビや豚ロース塊を
煮豚風、叉焼風にした芯を巻いた
肉巻きロール編

番外で、イクラ、いか黄金、明太子の軍艦巻き風
等の予定。

消費が遅れがちでヒレカツロール、唐揚げロール、海老天ロールなどは痛む前に直、惣菜で消費
今回はネタに出来ずでした(T_T)

まだ、数の子、辛子明太子、未開封のイカ明太が在庫残っています…

自炊は継続と計画性、バリエーション考案
消費期限管理、色々気にする事が多くて大変です(-_-;)


ではまた

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自作恵方巻2018エピソードⅠ

鳥撮トリプル@とり3です。
投稿数が上がらず、今年何もしてない
サボっていると誤解を受けたり
まぁ多忙は多忙なんですが『ダイジョブか?』
と交流頂いている皆さんにご心配をおかけすると
いけませんので恵方巻特集2018
後追いまとめに入る!その前に…

ブログもとり3も生きてますよw
という事で自作恵方巻を公開します。

3つか4つ公開予定です。



自作恵方巻2018エピソードⅠ


【画像01恵方巻具材】
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【コラージュ画像02恵方巻EP1】

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第一弾は西友の巻き寿司用のネタを
メインに使ったコチラ
西友の恵方巻き巻き芯セット890円
(鮪赤身、サーモン、煮穴子、胡瓜、玉子焼)
単品の具材はワイズマートで
ボイル蛸足、大葉、冷凍烏賊刺し248円、西友のボイル海老216円プラスお節の残りの数の子と特売の鱈子の在庫です。


巻き簾は極稀に使った事あるんですが
今回の第一弾見た通り巻きが甘いですね
ぐむむ(^_^;)

コラージュ画像02
上段の、デカいと下段左は同じもので
巻きが甘い。
下段中央は巻きは良いけど、仕上がりは普通の太巻っぽい
下段右は小売で売ってる海鮮恵方巻ぽい
見た目でルックスはいいが巻ききれてない…
この体裁だど市販海苔では材料が足らない。
継ぎ足ししないとご飯が出ちゃいますね(T_T)

元々慣れてなくて、しかも超久々なので
巻き簾の扱いはまぁこんな所ですね

巻き簾の使い方、巻いた後安定のさせ方
玉子の芯を半分にカットして具を減量でブラッシュアップ
次回第二弾にご期待!

なお、途中になっている例年の
市販のスーパーコンビニの恵方巻は
前回の記事に随時画像追加しつつ
この自作恵方巻きの続きが完了したら
恵方巻き特集2018まとめ記事に入ります。
合間に人文や季節の花などネストしつつ
まったり頑張ります。

ではまた

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コネタマ:たまごかけご飯トッピングでグー!な具は?

鳥撮とりぷる@とり3
ココログのブログ共通お題コネタマサービス終了前に
現在賜った殿堂入りコネタマ称号を鉄人からUPしとこうか!
と思うので つなぎ記事に久々コネタマ参加してみます

お題は「卵かけご飯ちょい足しするならば!」

コネタマ:

たまごかけご飯トッピングでグー!

な具は?



ブログネタ: 卵かけご飯に“ちょい足し”するなら何?参加数

回答は4択からセレクト

とり3はその他ですね

理由はシンプルイズベスト!で醤油以外かけない

お試しで買ったさしみ用醤油とか、沖縄、九州物産展などでGETした
地域限定醤油とかを試用
してみます

その代わり
記事公開してないけど醤油食べ比べでコレクション&評価中
あと地鶏卵やブランド卵もコレクション&食べ比べしてるから!!

どちらも評価するのに余計な雑味や偏った嗜好不用だし本来の味が愉しめない

そもそも玉子焼き、目玉焼き、スクランブルエッグ、ゆで卵も評価するので
お題だからしょうがないけど
多彩な卵料理をかけご飯限定という事がニッチ過ぎと感じます

お勧めの『たまごかけ醤油』は?
全国たまご商業協同組合:たまごかけご飯用醤油
キンコー醤油:かんろ・あまくちさしみキンコー醤油

とかが好きですね

でも、これは好き好きなのあくまでとり3の好みで
皆さんも食材毎にマッチした自分だけの好きなMy醤油見つけてみては?

調味料はもとの素材がごく平凡な並でも
とっても美味しくさせてくれるからちょっとお値段奮発しても、1度辺り使うの少量だから
美味しいものを!トータルでコスパもよくなるし
とり3と同じ庶民派の方へもお勧め!
ポイントはブランド肉と最安値肉を、同じ調味料で食べ比べ安い肉でも美味しく感じる
お得でベストな相性の調味料を見つけること…
楽しいし至福ですよwinkgood

ついでに塩もモンゴル岩塩/ヒマラヤ岩塩とかの岩塩も肉料理に相性最高だし
日本で手に入る塩は2000種類以上らしいので食べ比べてみては?
味噌だと亀戸界隈に専門店があって全国の味噌取り揃え、一般客も買えるし試食もできるから首都圏在住の方は近くへお立ち寄りの際はお試しを…

それでも生卵かけごはんに敢てなにかトッピングするとしたら
鰹節や芽ネギ

代用で鰹節系のフリカケ
かつおぶし、おかか、味道楽がきざみのりも入っていていいかも

その他、入れるとしたら納豆トッピングと同じものセレクトで大概良いかと・・・
じゃこもそうですが、しらす大根おろしとか納豆卵に合うから多分いいかと

そもそも普段納豆に卵入れる他は余り、生卵でたまごかけご飯はしないです
ブランド卵や変わった醤油を見つけた時に
煮る焼く蒸すどの調理法が美味いかの1つとして
他の卵料理と一律でどれが素材に合う合わない、ベストマッチか試してみます

横ネタ余談ですが焼き海苔も本当は海苔と醤油とご飯を愉しみたいから
焼き海苔なら醤油のみで納豆や卵は無いほうがいいです

納豆・卵・焼き海苔の組み合わせは自体は嫌いじゃないしマッチして
それなりに美味しいと思うのですが
それぞれの味が分らないから、卵や醤油を愉しんだり評価したり
具と相性を計れないから

それをするのは10個パック99円セール卵GETか牛丼屋の朝定食の時位で
けっして卵や納豆、醤油を第1に愉しんでるんじゃなく
コスパ重視や栄養補給の食事を消費の時だけです…

ではまた

続きを読む "コネタマ:たまごかけご飯トッピングでグー!な具は?"

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2011ひな祭り特集まとめ

鳥撮トリプル管理人のお届けする2011年のひな祭り特集

関連記事の復習はコチラから↓
http://birdx3.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2011/03/03/photo.jpg
東ハト・キャラメルコーン雛祭バージョン!

http://birdx3.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2011/03/03/photo_2.jpg
マルエツ・海鮮海老散らし寿司の具

おじゃる丸コラボ雛あられ!食うたった
おじゃる丸コラボ雛あられ!食うたった

2011.3.4に撮影した【とり3】さんの【空き地2】での写真です。
アバター広場‥まち>広場2‥お雛様記念撮影

 

クロージングに手間取ってますが
今年は去年の念頭の辞の目標‥引き続き今年も‥
グルメ・クッキングで料理をつくる&今年はどうもスーパーやお持ち帰り寿司のラインナップに変化が無い‥面白みが少ない!!

ということでとり3の大好物のお寿司
自前でお寿司つくっちゃえ!!
と、寿司特集も兼ねて頑張りました

未公開分を一挙公開後
地味のにレシピや画像と内容詳細を個別の記事にして
あとからこの記事にリンクを張り込んでいくので‥お楽しみにお待ち下さい

2011ひな祭り特集まとめ

雛稲荷と雛寿司と夫婦雛手巻きフォト

http://birdx3.cocolog-nifty.com/photos/hinafasta/photo_4.jpg

その他はフォトアルバムで↓


稲荷寿司にちっちゃな握りの雛寿司手巻きのカラー寿司の夫婦雛
五目散し寿司五目&鯛散し寿司
ボンボリやお雛様にお内裏様作って頑張っちゃいましたbleahgood

なんちゃってbirthdaycakeスイーツ男子になんちゃってオトメン
なんちゃって弁当男子riceballrestaurantで‥一応巷の話題に乗っかっておきましたbleah
ま、大人になってからのとり3はメンタルブロック壊して‥戦略はガンガン行こうゼ!を設定してあるので‥周りの目なんか気にせずにいっちゃいます

年末からお友達jazzさんとの交流で鍛えられ‥絵文字もスキルもUP

そして、ブログ受けしそうな‥見栄えのする大技だけ習得!!

お雑煮鯛めし釜飯各種各種鍋物ひつまぶし
そしてお寿司

未公開が多いですが、実は少ない場数で着実に
そして目標設定通りに!!ちゃっかり美味しいとこどりでクリアする辺り

おっきな収穫を目指すのは‥
欲張りないつものとり3流!!
十兎追って十兎GET!!の極意

今年はコネタマレベルアップでcrown鉄人・殿堂入り果たしつつ‥
ちゃっかりお料理の腕もレベルアップしてクッキングのスキルを手に入れた!!

んではまたpaper

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オリジナル海鮮塩ちゃんこ鍋Ver2!食うたった

鳥撮トリプル管理人、少し前のコネタマお題の今期流行の鍋
塩鍋(含む塩ちゃんこ鍋)と答えたのですが、
例年の牡蠣鍋以外に、やよい軒夢庵などでメニュー化され
スーパー店頭でのスープも5種ぐらい流通、それを使っての食べ比べしながら
具の材料、スープの素材をチェックしつつ味を覚えて‥イメージしつつ
そんな海鮮塩鍋オリジナルに挑戦してみました。
出来映えは!まぁまぁかなぁ~、まあ見てのお楽しみです!!

オリジナル海鮮塩ちゃんこ鍋Ver2!

食うたった



【画像01】
オリジナル海鮮塩ちゃんこ鍋その1

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【画像02】
オリジナル海鮮塩ちゃんこ鍋その2

V22


【画像03】
オリジナル海鮮塩ちゃんこ鍋その3

V23_2

【画像04】
オリジナル海鮮塩ちゃんこ鍋その4

V24

【画像05】
オリジナル海鮮塩ちゃんこ鍋その5

V25



はい、気になる具材は
毛蟹と鱈を中心に生椎茸、えのき茸、人参、白菜、長葱
で作ったあとにVer2ではブラックタイガー海老とボイル帆立を追加しました。

出汁汁に
天城の粗塩、味醂、お酒、北海道釧路産昆布、鰹節、隠し味にうに

記事投稿優先で詳しい作り方や分量配分などはまたあとで加筆します


未公開のVer1はまぁまぁの出来だったのですが、塩気がやや多すぎ
盛り付けが木製の椀に盛ったら、見た目が蟹汁とかのっぺ汁、さんぺい汁
みたいな雰囲気なってしまったので、急遽盛り付け用に小さな土鍋を購入
邪魔になるからいつも購入控えていたのですが、ついに買っちゃいました!!

おかげでこのVer2はビジュアルはかなり鍋テイストが表現できました。
味は前回から微調整して、塩気を抑え丁度良い感じに仕上がりました!
今回は次の塩鍋コンボの茸と海鮮寄せ鍋へ変化するにあたって、茸釜飯を作ったので
先だしでカップリングになってます。茸繋がりでもありますね!!

土鍋はこのシリーズで今後の活躍に期待したい!!
オタマじゃなくて、デカイ鍋専用のレンゲ、とり皿も買っちゃいました。
んではまた

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コネタマ写真ネタお題:貴方のお家のお雑煮写真見せて

鳥撮トリプルのコネタマ参加
本日は旬のお正月ネタ、お題は「あなたのお宅のお雑煮写真見せて」です

コネタマ写真ネタお題

:貴方のお家のお雑煮写真見せて



ブログネタ: 【写真ネタ】お宅の「お雑煮」、写真で見せて!参加数拍手

うわぁ時間ねぇぞぉーーこりゃタイミングきつぅ!と思いながら

思いを廻らし、さぁーて、どこで買うか?

うちの近所の船橋と市川界隈で24H営業スーパーのお店4店舗のうち
法典の東武ストア西友の下総中山にそして、西船のワイズマート
曽谷のビッグ・エーなのですが

お題の写真の伊勢海老入りのお雑煮は少々お大尽さまで庶民にはちと反則ですけど

そこまでいかないまでも、お正月気分でちと贅沢な品で、品物の品質とか品揃え的に
百貨店系列の東部ストアが今回ベスト!と判断
今日のお題に向いているなとセレクトしました!!

まぁ、去年同様におめでたいの鯛の御かしら付塩焼きの40cm級のをゲッチュー兼ねて出動なんですけどネ

つーこって、お雑煮の具材探しの探検へ行ってきましたぁ~♪

そぉしたらぁ~、らららん♪見事お宝ゲッチューしたよん!!
三大地鶏のひとつ、秋田名産ブランド鶏の比内地鶏ではないんですが
お隣の岩手名産ブランド地鶏の南部鶏がガラと胸肉入手できました

雑煮の出汁
クックパッドなどの雑煮レシピから参考にしました…
実家も醤油ベースですけど、実家の味じゃなく入手できたものでオリジナルです!
醤油ベースあっさり目、南部鶏の胴ガラと昆布出汁、かつお出汁に味醂と日本酒少々、砂糖と塩適量、煮込み時間が足りないので、すぐ食べれるように鶏がらスープの顆粒状のヤツを足して味を調えて、出汁がじわじわ出切るその間の補填しました。
温め直しの時に、コトコトと時間かけて南部鶏の出汁を堪能、じわ~り染み出すのを愉しみます!!

雑煮の具
のほうはというと、同じく岩手南部鶏の胸肉をメインに
偶然にも岩手産の生椎茸蓮根が水煮しか手に入らない時期ですから、そこは割り切って人参牛蒡蒟蒻も全部入った筑前煮の具パックを入手で具材をカットする調理時間も短縮、あとはサトウのおもち小松菜を入れました。
三つ葉水菜にしたかったんですけど、まぁ、そこは妥協
すみませんが、紅白蒲鉾春菊は間に合わずまだ、乗っかってませんが
盛り付けなおしたらまた画像UPします

皆さんはお雑煮の時に紅白カマボコ派?それとも紅白ナルト派?

私もちょっと迷ったんですけど
地のものは地であわせるマリアージュの基本どおり、次作の鯛雑煮への布石も考えに入れて、今回カマボコが鯛のすり身入りバージョン買ってとこ!だったのす。

まずは、早出しでケイタイ画像で紅白カマボコ無しのバージョンから

【携帯画像01】
オリジナル岩手南部鶏雑煮・紅白蒲鉾無しバージョン

Photo_2

【PC画像02】
オリジナル岩手南部鶏雑煮・紅白蒲鉾有のバージョン2

L01


ちょっと時間に間に合わず中途ですがあとでデジカメで撮り直して差し替えます

差し替えずに紅白蒲鉾も付けたデジカメ版を追加にしました!!

いやぁ、頑張りましたけどやっつけ仕事ですいません

これで完成しました!次は醤油ベースじゃなく、塩ベースで鯛雑煮いきたいですね

んではまた

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グリコ・炊き込み御膳・松茸ごはん

鳥撮トリプルがお届けする首都圏近郊スーパー便り
秋の味覚・山の幸編

前回の記事ではマルエツ下総中山で買ったカナダ産の生松茸
ベルクで買ったグリコの松茸御飯の素をベースに使って
松茸釜飯を作ってみましたが

今回は順不同ですが、使用した松茸ごはんの紹介を後追いでしておきます

関連する直近の記事はコチラ↓
松茸釜飯ゴージャスバージョン!!プロトタイプ完成

※グリコの松茸ごはんの素に生松茸の1/3スライスと1/2カットの焼松茸を添えて
ゴージャスバージョンに盛り付けてあります

グリコ・炊き込み御膳・松茸ごはん



Photo




グリコにカネカにサンヨーに、お店のショップブランドなど…
昨年と今年で少なくとも5、6種のメーカーの松茸釜飯を食べていると思うのですが

300円台後半から400円台後半のものは、主題の松茸やその他の具材も豪華だし
味も良い傾向かと思います。

100円ぐらいの釜飯の素だと、松茸もちょっと寂しく、他の具材が極端にバラエティ少なかったりします。
今回のグリコは、松茸が自社比で20パーセント増量となっているので小ぶりなスライス松茸がたくさん入ってます。

美味しく頂きました。
次回は食べた器はどうしたのか?
そうですね、今期の松茸
最初はてらおで買った松茸釜飯の素
お次が京樽の松茸釜飯でした!!
どちらもまだ未公開ですが、近日記事にしていきます

んではまた

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松茸釜飯ゴージャスバージョン!!プロトタイプ完成

鳥撮トリプルのお届けする首都圏近郊スーパー便り秋の味覚山の幸編
松茸つながりでお届け中ですが
直近で紹介したカナダ産松茸の記事はコチラ↓
関連記事:マルエツ下総中山・生松茸カナダ
http://birdx3.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/10/23/photo.jpg http://birdx3.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/10/23/photo_2.jpg

 

 

今回はそのかなり大きいカナダ産松茸三本のうちの一本
豪快にまぁ~るまる使った松茸釜飯です



松茸釜飯ゴージャスバージョン!!

プロトタイプ完成


【ケイタイ画像01】
グリコ松茸釜飯の素ベース+カナダ産松茸1本分

Photo

松茸の素に1/6カットにスライスした松茸『写真上側の3切れ』を加えて炊き込み
あとから1/2カットした焼松茸『写真下側の茶色いのが焼いたもの』を加えたものです


でかっ!マツタケでかっ!!
これと市販のマツタケの素を比べるのは酷というものです

次回のフル自作に向けて
まぁ~ずは今回下調べだぁ!!ということで
あたりを取るために、近日別記事で紹介する予定のグリコの釜飯の素(松茸他の具入り)
をベースに使用しました

その際、カナダ産の松茸1本の半分にしたものを
更にスライスして三等分(1/6相当)
をプラスして
釜飯の素の具と一緒に焚き上げただけ


更に炊き上がった松茸釜飯に、盛り付け時に追加して
松茸1本の半分カットした(1/2相当)ものを焼いた焦げ目つきの焼松茸ハーフを乗せると
写真の状態になります


焼松茸は
どうやって焼くかなぁ?と考えつつ
餅を焼く網を買ってきて、アルミで包んで岩塩だけ振り掛けで焼いたものです
炭火なら、遠赤効果で外は焼き目で中はじゅわわーーとジューシー
もっと雰囲気も出て且つ良いんですけどねぇ…
そこは妥協してくださいませcoldsweats01

材料費はご飯のお米をカウントせず、ひとり分あたり
360円換算ぐらいでしょうか
ご飯入れても400円ぐらいですね

生松茸は先に申した通り
スーパー店頭には国産は置いておらず
そもそも外国産松茸の取り扱いも、ごく僅か

そして天ぷら松茸天丼と言っても
かき揚げで外国産松茸が数かけ


松茸釜飯の素と言っても、同じく外国産の小振りな松茸スライスが、一本分あるかないか程、数切れから十切れ前後

松茸茶碗蒸しでせいぜい二、三かけ程度ですので

『もきゅもきゅっ!』
と歯ざわり舌ざわりの食感を楽しめるのはコレぐらい豪快に
でかい松茸を1本分使ってこそ


『香り松茸』とは申しますが、食べ応えがあるボリューム松茸たまりませんよhappy02

この松茸の圧巻のボリューム感
お店だと一人前1500円以上取ってもいいと思いますがいかが?

これをたたき台に
味付けを同じぐらいの味にできたらいいなぁ~って
ゼロから製作してみる予定の松茸釜飯
昨年と今年作って食べた松茸釜飯他、栗や五目釜飯の素などを参考に、具材を揃えて作ってみたいと思っています。

一応、具は
松茸、油揚げ、人参、こんにゃく、筍、牛蒡、三つ葉を入手済み
あまり具を入れすぎると五目釜飯になってしまうし、あとは出汁をどうするか?
醤油、味醂、砂糖に昆布つゆ、日本酒ベースで
干し貝柱とか鶏がらスープの素とか入れたほうがいいかなぁ??と思っています。
風味と香りが足り無そうならば、松茸のお吸い物から海苔やふを取り除いたものをいれるか、いれないかどうしようか思案中

でも国産と同じかといわれると微妙なんですが、カナダ産松茸も割と香りはしてますね。

んではまた

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カネカ・うなぎ釜飯お弁当編

鳥撮トリプルのお届けする鰻つながり
本日は、関連記事↓
カネカ・うなぎ釜飯の素!鰻つながり

の実食です

カネカ・うなぎ釜飯お弁当編

Photo

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Photo_3

今回はお弁当にしました。

少ない鰻で満足を!
うなぎの釜飯?と思いましたが、松茸と同じ理屈ですね

美味しく頂きました。

んではまた

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今日のランチ・鯛飯おむすび+豚筍舞茸四川炒め

鳥撮トリブル今日のランチ
有言実行、早速チャレンジ鯛めし作ったよ。

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初春を愛でたい櫻で祝い膳



桜鯛(真鯛の事)の塩焼きを使って、鯛めし鯛の尾頭付き粗汁お雑煮
を作ってみました。

この後は、鯛茶漬け鯛・海胆・いくら・蟹のっけ盛り丼も作る予定です。
そんな訳で、第一弾は鯛めしむすび

今日のランチ・鯛飯おむすび

+豚筍舞茸四川炒め

今年は食べるだけのグルメねただけじゃなく自前で作ってみる、そして
グルメ・クッキングのジャンルに絡んでみます。

そうですね、年毎に鳥の写真、花の写真、動画、短歌や俳句の文芸ネタ、ときて
本年は私の更なる成長と進化を促すためのお題として『料理』ってのをクローズアップして今年はいってみます!!

鳥撮トリプルの真骨頂は『楽しく学ぶ』

でもあります。
今年はいつもより3割り増しで、愉しみつつ料理しちゃうよ!!
覚えちゃうよ!!

そんな訳で、元々自炊は時たましてますが揚げ物や刺身とか、惣菜を買ってきてご飯だけ炊く、オカズはあっためるだけ。
もしくは、ちょっと炒めるとか焼くぐらいで、たまにカレーを作ったりおでんや鍋物を作るぐらいでしたが今年は一皮むけてEvolution.(エボリューション)で進化するのか?
それともRevolution(レボリューション)でっ自分自身に革命を起こすのか!!

『調和による永遠』
では無く、『試行錯誤による変化と成長』を求めるのが私のブログ鳥撮トリプルの本質。

2、3年前と比べ鳥ネタちょっと休憩気味かと思うかもしれませんが、メインの主題が代わっているからです。
そろそろ動画Flashなどリッチメディアコンテンツとして撮り貯めたフォトと動画をアウトプットしていきます。

そんな心境を一言で表すと

フェムトさんが『渇望の福王』ならば、『我は踠く(もがく)者』
髑髏の騎士ガッツにのたもうた通り名を使わせて貰いました!
私の好きなベルセルク一度ご覧あれ

と脱線しましたが、鯛めしのランチに話し戻り

鯛飯を炊き込んだので、『お弁当に鯛飯むすび』にして、ありあわせでピリ辛四川風の炒めモノにしました。

今日のランチ・鯛飯おむすび+豚筍舞茸四川炒め

鯛飯は詳しくは別記事にしますがお結びの中身の具は
舞茸三つ葉が入ってます

東京千葉など首都圏のJR駅ナカで店舗展開する「ほんのり屋」季節限定の『鯛めしおむすび』は確か未公開でしたが蔵出しして比較してみたいと思います。

この間はNiftyオフィシャルのコネタマのお題『水戸黄門ネタ』に絡みましたが、もしかして葵の御紋ってコレかなぁ?
かと思ったら、三つ葉葵ウマノスズクサ科のフタバアオイを図案化したものとWikipediaに載ってました。 ふーん、そうなのか…

コネタマ;水戸黄門でキャスティングされるとしたら?

今日のランチ・鯛飯おむすび+豚筍舞茸四川炒め

こちらのオマケのおかず炒め物ですが
筍、舞茸、豚バラ肉、大根の葉四川豆板醤(しせんとうばんじゃん)で炒めました

できばえは、鯛めしは鯛が淡白なので薄味に、炒め物は味も濃くピリリと辛くできました。
鯛の粗汁で出汁をとったお雑煮は、味は良かったのですが生臭味がちょっと残ってしまいましたね。
アクをまめに撮るべきだったのか、粗塩とか水洗いとか、生姜などで生臭味を消すとか、はたまた臭み消しのお酒の分量がもうちょい必要だったのか?
研究xけんきゅう!!おっべんきょーhappy02
って、事で失敗の原因を探りたいとおもいます。

んではまた

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