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コネタマ:たまごかけご飯トッピングでグー!な具は?

鳥撮とりぷる@とり3
ココログのブログ共通お題コネタマサービス終了前に
現在賜った殿堂入りコネタマ称号を鉄人からUPしとこうか!
と思うので つなぎ記事に久々コネタマ参加してみます

お題は「卵かけご飯ちょい足しするならば!」

コネタマ:

たまごかけご飯トッピングでグー!

な具は?



ブログネタ: 卵かけご飯に“ちょい足し”するなら何?参加数

回答は4択からセレクト

とり3はその他ですね

理由はシンプルイズベスト!で醤油以外かけない

お試しで買ったさしみ用醤油とか、沖縄、九州物産展などでGETした
地域限定醤油とかを試用
してみます

その代わり
記事公開してないけど醤油食べ比べでコレクション&評価中
あと地鶏卵やブランド卵もコレクション&食べ比べしてるから!!

どちらも評価するのに余計な雑味や偏った嗜好不用だし本来の味が愉しめない

そもそも玉子焼き、目玉焼き、スクランブルエッグ、ゆで卵も評価するので
お題だからしょうがないけど
多彩な卵料理をかけご飯限定という事がニッチ過ぎと感じます

お勧めの『たまごかけ醤油』は?
全国たまご商業協同組合:たまごかけご飯用醤油
キンコー醤油:かんろ・あまくちさしみキンコー醤油

とかが好きですね

でも、これは好き好きなのあくまでとり3の好みで
皆さんも食材毎にマッチした自分だけの好きなMy醤油見つけてみては?

調味料はもとの素材がごく平凡な並でも
とっても美味しくさせてくれるからちょっとお値段奮発しても、1度辺り使うの少量だから
美味しいものを!トータルでコスパもよくなるし
とり3と同じ庶民派の方へもお勧め!
ポイントはブランド肉と最安値肉を、同じ調味料で食べ比べ安い肉でも美味しく感じる
お得でベストな相性の調味料を見つけること…
楽しいし至福ですよwinkgood

ついでに塩もモンゴル岩塩/ヒマラヤ岩塩とかの岩塩も肉料理に相性最高だし
日本で手に入る塩は2000種類以上らしいので食べ比べてみては?
味噌だと亀戸界隈に専門店があって全国の味噌取り揃え、一般客も買えるし試食もできるから首都圏在住の方は近くへお立ち寄りの際はお試しを…

それでも生卵かけごはんに敢てなにかトッピングするとしたら
鰹節や芽ネギ

代用で鰹節系のフリカケ
かつおぶし、おかか、味道楽がきざみのりも入っていていいかも

その他、入れるとしたら納豆トッピングと同じものセレクトで大概良いかと・・・
じゃこもそうですが、しらす大根おろしとか納豆卵に合うから多分いいかと

そもそも普段納豆に卵入れる他は余り、生卵でたまごかけご飯はしないです
ブランド卵や変わった醤油を見つけた時に
煮る焼く蒸すどの調理法が美味いかの1つとして
他の卵料理と一律でどれが素材に合う合わない、ベストマッチか試してみます

横ネタ余談ですが焼き海苔も本当は海苔と醤油とご飯を愉しみたいから
焼き海苔なら醤油のみで納豆や卵は無いほうがいいです

納豆・卵・焼き海苔の組み合わせは自体は嫌いじゃないしマッチして
それなりに美味しいと思うのですが
それぞれの味が分らないから、卵や醤油を愉しんだり評価したり
具と相性を計れないから

それをするのは10個パック99円セール卵GETか牛丼屋の朝定食の時位で
けっして卵や納豆、醤油を第1に愉しんでるんじゃなく
コスパ重視や栄養補給の食事を消費の時だけです…

ではまた

2016/10/31/16:05 コメレス返せずのままですみません。遅ればせながらレスつけさせて頂きましたm(_ _)m

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コメント

たまごかけご飯に使う醤油…。
そう言えば「たまごかけご飯の醤油」ってネーミングの醤油が売ってましたね。今もあるのかしら…。
日本人ですもの。マイ醤油には拘りたい( ≧∀≦)ノ
とり3さん、同じですね!色々試して「マイベスト」をチョイス♥

mailtoenterRe:コヨコヨさんいつも有難うございます。
たまごかけご飯用の専用醤油
少なくとも三種は見た事ありますよ!

牡蠣醤油やオイスターソース
昆布つゆみたいなのも見かけたらGETで
違いや具材との相性チェック…

直近では『白だし』です。
白味噌の汁かと思っていたらそういう出汁が
あるんですね。
赤味噌ベースの赤だし(鰹出汁や昆布出汁と合わせたもの)の対で
優しい甘めの白味噌ベースをイメージしてましが
実食したら結構塩っ辛いものでした…

勉強になるなぁ〜

投稿: コヨコヨ | 2011年12月29日 (木) 18時08分

w(゚o゚)w
おお!
卵かけご飯用の「醤油」があるんですか!
知りませんでした。
どんなお味なんでしょう。興味津々。
買ってみようかな~(^^♪

mailtoenterRe:エミュウさんコメント有難うございます。

卵かけご飯専用あるんです!
三種位店頭で見てますがもっとあるかと…
専用なかなかお勧めです。

投稿: エミュウ | 2011年12月29日 (木) 19時23分

こんばんはnight
たまごかけご飯のお醤油、以前有楽町にある
《むらからまちから館》というアンテナショップ
で買ったのが美味しかったのですが…
どこのだったか忘れてしまいましたsweat01
ちょい足しの選択肢からだと海苔ですが
しょうゆ味ゴマというのが一番お気に入りですdelicious


mailtoenterRe:Marineさんいつも有難うございます。

むらからまちから館ですか?
新宿、有楽町、銀座はそういうお店が多い気がします。

ほほう!醤油足胡麻がお勧めですか?
醤油ベースの和風ドレッシングって
色々種類あってどれも美味しいですよね。
卵かけご飯には酸味が強いけど
取り合わせバリエは参考になりそうですね…

投稿: Marine | 2011年12月29日 (木) 23時41分

おはようございますっ!
リラですっ(^^)!
わたしめも卵かけご飯は
卵オンリーだぞなっ☆!
でも、お土産でもらった、
卵かけご飯用のだし醤油?は
GOODでやしたっ☆!aries
これは、卵丼のたれにしてもGOOD!delicious
読んでて、何だか色々と
試したくなっちゃったぁ~。。riceball


mailtoenterRe:リラさんいつも有難うございます。
そうですよね!
シンプルイズベスト

卵とご飯と醤油それぞれ味わいたいですよね。
一個だけ一点豪華主義で
『奥久慈卵』とか変えてみるのは吉
でも、肉が旨いイコール卵も旨いとは
限らない気がしますね…

投稿: リラ | 2011年12月30日 (金) 08時09分

こんばんは!
とり3さんも、ですか。実は私の知り合いの間での会話でも、同じ結論でした。
やっぱり、卵と醤油が重要なんですね。

mailtoenterRe:きいろひわさんいつも有難うございます。

色も味も濃い美味しい卵かどうかが
一番の要素で

フツーの卵を鮮度か良い状態でどれだけ
美味しくいただけるか!に興味があります。

奥久慈軍鶏と名古屋コーチン以外は
必ずしも卵と肉両方美味しい訳じゃない気がするのでそこも食べ比べしたいですね。

投稿: きいろひわ | 2011年12月30日 (金) 23時42分

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